<< Вернуться к списку

Южная Корея продолжает строить новые АЭС

Власти Южной Кореи продолжат развивать программу возведения АЭС, несмотря на ядерный кризис в Японии, заявил в понедельник министр инновационной экономики Цой Чжун Гюн. «Атомной энергетике принадлежит вклад в развитие экономики Южной Кореи. Ее успехи во многом были достигнуты благодаря дешевой электроэнергии, вырабатываемой южнокорейскими АЭС», – подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Цой Чжун Гюна, на долю АЭС ныне приходится более 13% производимой в стране электроэнергии. К 2014 году этот показатель должен достигнуть 48,5%. Для этого в Республике Корея будет продолжаться активное сооружение атомных энергоблоков. В настоящее время в стадии строительства находятся 7 из них, планируется заложить еще 6, чтобы к 2024 году довести число энергоблоков на АЭС до 34.
«При этом Южная Корея должна сохранить за собой позиции одного из главных мировых экспортеров технологий АЭС», – сказал Цой Чжун Гюн. Возможность для этого дает выполнение подписанного в 2009 году соглашения о строительстве при техническом содействии Южной Кореи АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах.
Касаясь безопасности южнокорейских АЭС, министр сообщил, что к концу апреля завершится инспекция этих объектов, на которых работает 21 энергоблок. «Если какой- либо из них будет признан небезопасным с технической точки зрения, то он будет закрыт», – гарантировал Цой Чжун Гюн.

 

Статья предоставлена Газетой Взгляд.