<< Вернуться к списку

Натяжные потолки – современный вариант отделки

Натяжные потолки являются одной из составных частей современного интерьера. С помощью современных технологий, используемых при производстве натяжных потолков, вы сможете не только изменить интерьер помещения, но и обезопасить квартиру или офис от пожара или затопления - натяжные потолки могут выдержать до 100 и даже больше  литров воды на квадратный метр площади и не поддерживают процесс горения. Современные натяжные  потолки не желтеют от времени и не собирают пыль. Ухаживать за такими потолками очень просто, их можно просто  протирать влажной тряпкой. 

В настоящее время на рынке современных отделочных материалов представлено два основных типа натяжных потолков – ПВХ-потолки и бесшовные потолки.
 
ПВХ-потолки состоят из тонкой плёнки, которая натягивается на специальный каркас. Бесшовные потолки представляют собой уже не плёнку, а ткань, которая пропитывается специальным составом, позволяющим продлить срок ее службы. Еще одним отличием ПВХ-потолков от бесшовных потолков является технология закрепления материала на каркас. При монтаже ПВХ-потолков материал предварительно нагревается тепловой пушкой, бесшовные же потолки крепятся без предварительных нагревающих операций. ПВХ-потолки стоят несколько дороже, чем бесшовные, но, с другой стороны, при низкой температуре ПВХ-полотно может потрескаться. В продаже имеется огромное количество расцветок пленки и ткани, которые могут использоваться в качестве материала для натяжных потолков.
 
В настоящее время в России наибольшей популярностью пользуются бесшовные потолки Clipso и Deskor, которые славятся своим качеством. Потолки Clipso появились на европейском рынке более тридцати лет назад и до сих пор занимают лидирующие позиции. Ширина рулона материала для натяжного потолка Clipso составляет около 5 метров, что позволяет устанавливать подобные потолки практически в любом помещении. Наиболее известные производители натяжных потолков из ПВХ-плёнки: Care Noir, Newmat, Barrisol, Extenzo, Avanti, Deсomat, DeLux и другие. Новинка на отечественном рынке натяжных потолков – бельгийские ПВХ-потолки Mistral, монтируемые без нагрева, на стропах или багете.
 
Производство материалов для натяжных потолков развернуто не только в Европе, но и в России, качество материалов российских производителей немного уступает западным аналогам, но цена  значительно ниже.
 
Натяжные потолки предоставляют возможность дизайнерам создавать различные виды интерьера. Несмотря на то, что натяжные потолки несколько уменьшают объемы помещения, применение специальных материалов позволит визуально увеличить высоту потолков. Такой эффект достигается при использовании глянцевых или зеркальных материалов. Этот прием дизайнеры часто используют при декорировании ресторанов, кафе или баров.  Новые технологии позволяют делать многоуровневые натяжные потолки и другие сложные конструкции, что позволяет создать оригинальный интерьер практически в любом помещении.
 
Натяжные, так же как и подвесные потолки, могут использоваться для скрытия дефектов потолка или установки точечных светильников, которые будут освещать определенную площадь помещения.
 
Натяжные потолки могут применяться как в офисных помещениях, так и в квартирах или коттеджах. Если в офисных помещениях стоит подумать об удобстве работы или даже некоторой аскетичности оформления натяжного потолка, то при оформлении квартиры можно дать волю собственной фантазии.
 
Например, в ванной комнате можно установить глянцевый натяжной потолок, который сделает ее более просторной, в спальне – матовый, который сделает освещение в комнате более приглушенным, в детской – натяжной потолок с фотопечатью, а в гостиной – многоуровневый потолок для разделения различных зон помещения.
 
Перед установкой натяжного потолка необходимо тщательно продумать установку источников света в помещении. Для установки «классических» люстр необходимо заранее закрепить крюк в натяжном потолке, при установке точечных светильников необходимо продумать специальные крепление, которые могут немного «опустить» полотно потолка. Также необходимо учесть и углы или закругления, которые могут быть в помещении.
 
Монтаж натяжных потолков должен производиться сертифицированными специалистами. Как правило, гарантия на натяжные потолки составляет 10 лет, а при правильной эксплуатации срок их службы может составить более 25 лет.

Обсудить статью на форуме