<< Вернуться к списку

Декоративная штукатурка: особенности применения и технология нанесения штукатурки

Декоративная штукатурка  - это потрясающий по своему разнообразию и великолепию отделочный материал. Современная декоративная штукатурка создаёт прочные покрытия, простые и неприхотливые в уходе, некоторые виды штукатурок имеют дополнительные бактериостатические характеристики. Богатство фактур, вариантов колеровки, множество способов нанесения – всё это помогает создать эксклюзивный интерьер, воплотить множество вариантов оформления стен на любой вкус и в зависимости от финансовых возможностей.

 

Какая бывает декоративная штукатурка

 

Декоративная штукатурка для внутренних работ может быть гладкой и рельефной. Рельефные штукатурки дают неограниченный простор для вашей фантазии, вы можете создавать из них неповторимые покрытия стен, воплощать различные идеи и при этом с успехом скрыть мелкие дефекты стен.

 

Рельефная декоративная штукатурка может быть минеральной (на основе извести) или акриловой. Минеральная штукатурка экологична, создаёт хороший микроклимат в доме, может поглощать запахи. Но у неё несколько ниже стойкость к истиранию, чем у акриловой. Акриловая штукатурка, в свою очередь, более прочная. Акриловую декоративную штукатурку, в состав которой входит специальное волокно, хорошо использовать в новом доме, который даёт усадку. Такая штукатурка остаётся пластичной и не трескается.

 

Помимо основы, в состав декоративной штукатурки могут входить различные наполнители, антисептики, консерванты, гидрофобные вещества, загустители и т.п. Для создания фактур используются всевозможные микрогранулы из полимера, гипса, мраморной крошки, волокон хлопка и некоторые другие. От величины гранул зависит и степень "шероховатости" поверхности.

 

Технология нанесения штукатурки

 

Поверхность стен перед нанесением декоративной штукатурки нужно очистить и, при необходимости, выровнять. Первый этап – нанесение грунтовки. Можно приобрести грунтовку глубокого проникновения и штукатурку разных фирм, лучше - этого же производителя. Наносите грунтовку обязательно, иначе поверхность стены может быстро впитать влагу из штукатурки, она рано высохнет, станет непрочной и хрупкой.

 

Если вы выбрали гладкую штукатурку, то возможно вам предварительно потребуется нанести на стены стелохолст или флизелиновые обои, чтобы поверхность была идеально гладкой. Под рельефную штукатурку, наоборот, не желательно создавать идеально гладкую поверхность, чтобы создать нужный рельеф, в данном случае иногда применяют олифу или краску с мелкими кварцевыми крошками.

 

Вид декоративной штукатурки будет зависеть от выбранного инструмента и технологии нанесения. В вашем арсенале могут быть различные инструменты: кельма, полутёрок, тёрка, шпатели, скребок, правило, кисть, валики, натуральная губка, щётки.

 

Наносят декоративную штукатурку очень тонким слоем, используя кельму. Нужная толщина слоя указана на упаковке, но многое зависит от выбранной вами фактуры и рисунка. Обычно достаточно 2-4 мм слоя штукатурки, чтобы получить нужный рисунок. Очень важно равномерно распределять штукатурку по поверхности стены, чтобы рисунок получился одинаковым.

 

Декоративная штукатурка наносится на определённый участок поверхности (зависит от вашего мастерства и скорости высыхания штукатурки). Для новичка достаточно будет для начала 1-2 квадратов, чтобы успеть сделать рисунок, пока штукатурка пластичная. Некоторые штукатурки в процессе работы можно слегка смачивать, что позволяет оставаться им пластичными более продолжительное время.

 

Грунтовка, сама декоративная штукатурка могут быть заколерованы в нужный вам цвет. Но можно наносить и краску поверх высохшей декоративной штукатурки. Здесь всё зависит от выбранного вами вида штукатурки. Обычно штукатурку на минеральной основе наносят без колера, а затем уже покрывают краской. На некоторых покрытиях возможно применение финишного лака, который также может быть заколерован. Лак применяют и без краски, непосредственно на штукатурку. Финишный лак лучше наносить пластиковым маленьким шпателем, тщательно растирая, тогда поверхность получится более интересной, без лишнего блеска.

 

Полёт вашей фантазии при нанесении декоративной штукатурки поистине не ограничен. Для создания неповторимого узора вы можете использовать всё что угодно: жатую бумагу или полиэтиленовый пакет, кружева, ткани, губки, кисти, штампы или даже попросить вашего малыша оставить отпечатки ладошек.

 

На декоративную штукатурку можно дополнительно наносить любые рисунки или целые картины, используя трафареты, выполненные на клейкой бумаге. На высохшую поверхность наклеивают трафарет, шпателем наносят слой штукатурки, снимают трафарет – рисунок готов. Когда он высохнет, можно его красить в один цвет с основным покрытием или использовать выделение другими цветами.

 

Как обновить стены, покрытие декоративной штукатуркой

 

Декоративная штукатурка – не только красивое, но и долговечное покрытие. Но что делать, если вы решили изменить интерьер? Существует несколько вариантов преобразить поверхность стен:

 

1. Перекрасить в другой цвет

2. Зашпаклевать штукатурку, выровнять стены и сделать любое другое покрытие.

3. Зашлифовать рельеф шлифовальной машинкой.

Обсудить статью на форуме