<< Вернуться к списку

Проектирование крыши дома. Конструкция крыши.

Крыша – одна из самых заметных частей дома, а конструкция крыши в значительной степени влияет на весь облик дома, его внешний вид и восприятие окружающими. У каждого из нас свои представления о том, каким должен быть проект крыши дома, но, чтобы выбрать наиболее подходящий проект, необходимо знать, какие бывают крыши, их форму и конструкции. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Видов крыш существует много, но проект крыши выбирается исходя из конструкции дома и его архитектурных особенностей. Немаловажное значение имеет и кровельный материал, который будет использован, так как все материалы имеют различные свойства.

Основные элементы конструкции крыши представлены на рисунке 1. Любая крыша состоит из скатов, представляющих собой наклонные плоскости, расположенные под углом к горизонту. Места соединения этих плоскостей в виде выступающего угла называются коньком, соединение под углом называется ребром. Если скаты соединены под входящим (впалым) углом, то эта часть крыши называется ендова или разжелобок.

Рис.1

Односкатные крыши являются самыми простыми, их чаще всего используют при сооружении  небольших построек: гаража, летней кухни, хозблока, бани. Односкатные крыши бывают вентилируемые и невентилируемые. В последнее время проекты односкатных крыш для дома стали также пользоваться популярностью, особенно в качестве эксплуатируемой кровли. Создать на крыше дома уютный садик или оранжерею, поставить бассейн или оборудовать место для отдыха – согласитесь, идея достойная внимания в силу своей оригинальности и рационального использования имеющихся площадей.

 Двускатные крыши в частном домостроение встречаются очень часто. Они имеют два ската, направленных друг от друга в противоположные стороны. Торцевые части крыши называются щипцами или фронтонами. Конструкция двускатной крыши достаточна проста и надёжна, поэтому не требует больших затрат на её проектирование и проведение строительных работ, а также обеспечивает её надёжность в процессе эксплуатации.

 Четырёхскатная крыша дома, соответственно, имеет четыре ската на разные стороны. Два ската имеют форму трапеции, торцовые скаты имеют форму треугольника. Такую крышу также называют вальмовая, а скаты с торцов -  вальмами. Разновидность вальмовой крыши – шатровая, в которой четыре треугольных ската сходятся в одной точке. Четырёхскатные крыши, у которых торцовые скаты имеют меньшую длину, чем боковые, называют полувальмовыми крышами.

Устройство вальмовой крыши потребует более сложной конструкции стропильной системы. Проектирование и сооружение вальмовой крыши лучше всего доверять опытным специалистам, так как здесь очень важно учесть  множество нюансов,  выбрать правильное соотношение скатов и вальм.

Мансардная крыша используется в случае, когда помещение чердака хотят сделать жилым или использовать в ином качестве (например, для хранения вещей). У мансардной крыши скаты имеют разный уклон, верхние – более пологие, нижние – более крутые. Устройство таких крыш предполагает уделение большого внимания их теплоизоляции, чтобы в мансардном помещении не было холодно  зимой, и оно не перегревалось летом.

Многощипцовая крыша может иметь много разновидностей, что обусловлено количеством и размерами фронтонов. Наличие большого количества ендов усложняет монтаж такой кровли. Проект многощипцовой крыши выбирают те, у кого конструкция дома предполагает наличие выступающих элементов дома, пристроек, для устройства фронтонов над крыльцом дома и т.п.

 

 

Обсудить статью на форуме