<< Вернуться к списку

Кровля. Кровельные материалы

 

Долговечность всей конструкции здания находится в прямой зависимости от  срока службы кровли, которая предохраняет здание от различных проявлений природного воздействия. Кровля является верхним элементом крыши, и её качественные характеристики находятся в прямой зависимости не только от кровельного материала, но и от конструкции кровли. Конструкция кровли должна быть надёжной и долговечной, отвечать требованиям пожарной безопасности, хорошо отводить дождевую и талую воду, обеспечивать беспрепятственный доступ для ремонта и очистки от снега.

 

Производители стройматериалов предлагают широкий выбор кровельных материалов, и перед покупателем стоит непростая проблема выбора из всего многообразия покрытий для кровли, популярные виды которых перечислены ниже:

 

черепичные кровли: мягкая черепица, керамическая, цементно-песчаная и полимерпесчаная

• битумно-волокнистые листы (ондулин, еврошифер)

• шифер

металлические кровли: металлочерепица, цинк-титан, сталь, медь, алюминий

• рулонные полимерно-битумные материалы

• светопрозрачная кровля из поликарбоната

 

Выбор кровельного материала во многом зависит от вкуса покупателя и его финансовых возможностей. Например, гибкая черепица или медная кровля являются дорогим и престижным вариантом покрытия, а профильный настил – весьма экономичный вариант. Мягкая черепица отлично вписывается в любой ландшафт, а керамическая черепица хорошо гармонирует со многими фасадами; гибкая черепица – идеальна для сложной кровли, а металлочерепица – хороший вариант облегчённой кровли. Светопрозрачные кровли (из стеклопластика, акрилового и бикарбонатного стекла, закалённого стекла) используют, в основном, в оранжереях и для "верхнего света" загородных домов.

 

Основные критерии выбора кровельных материалов всё же следующие: климатические особенности и традиции конкретного региона, тип здания, конструктивные особенности крыши, стоимость материала.

 

Табл. 1 Характеристики некоторых распространённых кровельных материалов:

 

Кровельные материалы

Масса 1 м2

без осно-вания, кг

Уклон крыши, град

Долговечность, лет

Уход в процессе эксплуатации

Оцинкованная сталь

 

3,5-6

16-30

30-40

Окраска через 8-10 лет

Рубероид

 

4-13

4-27

13-15

Укрепление мастикой через 3 года

Керамическая черепица

 

40-50

30-65

60 и более

Не требует ремонта

Асбестоцемент

14-20

27-50

40-50

--"--

 

Обсудить статью на форуме