<< Вернуться к списку

Благоустройство территории частного дома и дачи

Если говорить сухим казённым языком, то благоустройство территории представляет собой комплекс мероприятий, цель которых – улучшение экологического, санитарного и эстетического состояния данного земельного участка.
 
Благоустройство территории города, будь то территории микрорайонов, дворовых территорий, школьных, парковых или иных, является заботой властей и специальных, уполномоченных на то, организаций. Но, помимо заботы о чистоте, удобстве и эстетике территорий в масштабах города, существуют и менее глобальные, но от этого не менее значимые потребности частных домовладельцев благоустроить свою личную придомовую территорию или облагородить дачный участок.
 
С чего начинается знакомство с домом? Правильно, с участка, на котором данный дом расположен, независимо от того, какая часть территории находится перед домом, а какая – скрыта за постройками. Ведь и небольшая дорожка, ведущая от ворот к крыльцу дома – это часть благоустройства территории загородного дома.
 
Любое благоустройство территории начинается с планирования, с составления проекта. В современных условиях даже благоустройство дачных участков многие начинают доверять специальным организациям. Чтобы грамотно выполнить озеленение, определить зоны отдыха, место для детских игр, водоёма, бассейна, спроектировать полив участка и его освещение нужно руководствоваться не только своими желаниями, но и учитывать множество факторов: уровень залегания грунтовых вод, вид и состав почвы, расположение построек и многое другое, а также иметь определённые знания и опыт в ландшафтном дизайне.
 
В пользу составления грамотного проекта благоустройства территории загородного дома или дачи и последующей его реализации профессионалами говорит ещё и то, что современный человек обычно много времени и сил отдаёт работе, и ему хочется, приехав домой, отдохнуть и в полной мере насладиться красотой природы, а не проводить земляные работы, устраивать дренажные и ливневые системы или укладывать брусчатку на дорожках.
 
Безусловно, работы в саду доставляют многим удовольствие. Но одно дело – разбить клумбу или сделать оригинальную перголу, и совсем другое – выполнить комплексное благоустройство территории, которое может отнять не только много времени и сил, но и быть выполнено неверно, что приведёт к заболачиванию территории или иным неприятным последствиям.
 
Правильное благоустройство территории поможет не только создать гармонию на участке, но и рационально использовать имеющуюся площадь. Для этого в арсенале ландшафтных дизайнеров есть множество приёмов зонирования, горизонтального и вертикального озеленения, устройства эксплуатируемой кровли и другие интересные дизайнерские решения.

 

Наталья Зинорова, специально для МосЭлитСтрой

Обсудить статью на форуме