<< Вернуться к списку

Слаботочка: проектирование слаботочных систем

Слаботочные системы (или, как их обычно называют, "слаботочка") присутствуют во всех современных зданиях и сооружениях. Безусловно, проектирование слаботочных систем лучше всего осуществлять одновременно с иными инженерными системами, но на практике часто приходится выполнять монтаж слаботочных сетей в старых зданиях во время проведения реконструкции, зачастую, после проведения отделки помещений. В этом случае монтаж слаботочки проводить несколько сложнее, потому как приходится прокладывать слаботочный кабель так, чтобы он не нарушил дизайн интерьера помещения, монтировать накладные короба.

Проектирование слаботочных систем
 
Работы по установке слаботочки в зданиях жилого, офисного, производственного, складского или иного назначения начинаются, прежде всего, с проектирования слаботочных систем, которое должно выполняться в соответствии со СНиП 083-98 и иными нормативными документами.
В зависимости от того, какие системы необходимо будет монтировать, такой будет и состав проекта слаботочных систем: план разводки системы телевидения, домашнего кинотеатра, план разводки телефонной системы и системы Интернет, план установки видеодомофона и иные планы. Также в проект входит: структурна схема, схема щита слаботочки, спецификация оборудования, пояснительная записка и ведомость ссылочных документов.
Чтобы разработать рабочий проект слаботочных систем, инженеру-проектировщику потребуется техническое задание на проектирование слаботочки, техусловия на подключение, планы здания, охраняемой территории, дизайн-проект помещения, включающий расстановку слаботочных розеток.
Заказчик высказывает свои требования и пожелания по монтажу слаботочных систем, передаёт исходные данные и планы специалистам, а работники фирмы, которым поручено проектирование слаботочных систем, выезжают на объект и составляют технический проект, сметы оборудования и монтажа. После утверждения заказчиком технического проекта составляется рабочий проект слаботочки, на основании которого выполняется монтаж и пуско-наладочные работы.
 
Структурированные кабельные системы
 
Если говорить о проектировании слаботочных систем в крупных офисных зданиях либо на предприятиях, то здесь оптимальным вариантом является монтаж структурированной кабельной системы (СКС). Такая система может также монтироваться и в жилых домах, но она стоит достаточно дорого. Что же представляет собой СКС?
Структурированные кабельные системы (СКС) представляют собой совокупность различных кабельных систем, объединённых в одно информационное пространство. То есть, телефонные, охранные, информационные и иные сети объединяют в единое целое, включая кабели, распределительные устройства, управляющие панели, оборудование связи, пожарной и охранной сигнализации, вычислительное оборудование и т.д.
Проектируют структурированные кабельные системы на этапе строительства здания, так как только в этом случае можно наиболее грамотно спроектировать основные коммуникации и вывести все кабели к аппаратному узлу, который и будет управлять всей СКС.
Структурированные кабельные системы проектируются, исходя из требований нормативных документов Российской Федерации (ГОСТы, СНиП, ПУЭ), а также международных стандартов ISO/IEC 11801, ISO/IEC18010:2002, европейских стандартов EN-50173, EN-50174, американских стандартов TIA/EIA-568-В, TIA/EIA -569,  TIA/EIA – 606 и TIA/EIA -607 и некоторых других.

 

Наталья Зинорова, специально для МосЭлитСтрой

Обсудить статью на форуме