<< Вернуться к списку

Проектирование лестниц

Проектирование лестниц – один из важных этапов составления проекта дома, таунхауса  коттеджа или любого другого здания. Лестница должна быть удобной в использовании, органично вписываться в интерьер дома и, самое главное, - она должна быть безопасной для тех, кто ею пользуется.
 
При проектировании лестниц изначально определяется тип лестницы и ограждений, выбираются способы крепления лестницы к несущим конструкциям, рассчитывается количество и размеры маршей (ряды ступеней, расположенных друг за другом непрерывно), количество и площадь промежуточных площадок. Безусловно, чем положе и шире лестница, тем пользоваться ей удобнее, но в реальности существуют самые различные варианты, что обусловлено конструкцией дома, его площадью, ну, и предпочтениями хозяев.
 
 
Основные параметры, которые учитываются при проектировании лестниц, исходя из выбранного типа лестницы (железобетонная, каменная, металлическая, деревянная, комбинированная, в т.ч., и со стеклом) и высоты подъёма, - это площадь лестницы, крутизна подъёма, число ступеней, их ширина и высота.
 
Проектирование лестниц ведётся в строгом соответствии действующим нормативным документам. Один из таких документов - СНиП 2.08.01-89* с учётом внесённых изменений. На основании этого документа проектируются лестничные марши:
 
 
Наименование марша минимальная ширина, м максимальный уклон
Марши, ведущие на жилые этажи:
секционных зданий:
2-х этажных
3-х этажных и выше

1,05
1,05

1:1,5
1:1,75
коридорных 1,2 1:1,75
     
Лестничные марши, ведущие в цокольные и подвальные этажи, марши внутриквартирных лестниц 0,9 1:1,25
 
 
Ширина лестничного марша определяется как расстояние между ограждениями, расположенными с двух сторон лестницы, или как расстояние между стеной и ограждением.
 
Если ведётся проектирование лестниц для офиса, то в этом случае руководствуются СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения", который регламентирует число подъёмов в маршах, уклон и ширину маршей, ширину лестничных площадок и ступеней, и другие параметры.
 
Проектирование ограждений лестниц также регламентируется ГОСТами и СНиПами, и включает в себя разработку конструктивных элементов с обязательным расчётом  нагрузки, так как по нормам, ограждение должно выдерживать боковую нагрузку не меньше 100 кг.
 
Освещение лестницы – ещё одна задача, которая решается в процессе проектирования лестниц. Грамотно подобранное освещение обеспечивает безопасность и удобство пользования, подчёркивает эстетические достоинства лестницы. Существуют различные варианты освещения, как лестничных маршей, так и подходов к ним: используется естественное и искусственное освещение, одинаковые светильники или их комбинация. В последнее время весьма популярны точечные светильник, монтируемые либо в ступени, либо на небольшом расстоянии над ступенями на всём протяжении лестницы.
 
Припроектировании лестниц обязательно нужно учитывать, будут ли ею пользоваться пожилые люди, дети, люди с ограниченными возможностями. Возможно, в доме вы заведёте животное, тогда следует учитывать, что, например, деревянные лестницы легко могут быть поцарапаны.

 

Наталья Зинорова, специально для МосЭлитСтрой

Обсудить статью на форуме