<< Вернуться к списку

Дизайн-проект квартиры

Любой ремонт начинается не с покупки отделочных материалов, а, прежде всего, с разработки дизайн-проекта квартиры, - будь то небольшая однокомнатная квартира или шикарный пентхаус.
 
Грамотное планирование предстоящих изменений в облике вашего интерьера – залог дальнейшего комфорта для вас и вашей семьи. Современные условия жизни диктуют свои условия для оформления интерьеров жилых помещений, с учётом использования современных технологий и строительных материалов, грамотного зонирования пространства, наибольшего удобства функционального использования помещений и иных критериев, разобраться в которых самостоятельно бывает непросто.
 
При небольших объёмах ремонтных работ (замена обоев, кафеля и т.п.), безусловно, составлять дизайн-проект квартиры будет нецелесообразно. Но вот более серьёзные изменения лучше доверять специалистам. Вы можете прочитать большое количество журналов по дизайну интерьера, воспользоваться опытом знакомых, но, может так получиться, что идеи, взятые из журнала или Интернета, в вашей квартире будут совсем неуместны. Здесь могут сыграть свою роль самые различные факторы: особенности расположения помещений, высота потолков, естественное освещение, уже имеющиеся элементы дизайна интерьера, которые вы решили дополнить новыми идеями, и многое другое.
 
Учесть все эти нюансы и составить грамотный дизайн-проект квартиры может далеко не каждый. В результате после трудоёмкого и финансовозатратного ремонта вдруг оказывается, что место для занятий ребёнка оказалось малоосвещённым, а на кухне, где по вечерам любила собираться вся большая и дружная семья, теперь и вдвоём-то тесно. Кроме того, если в процессе ремонта предполагается перепланировка, то её необходимо согласовывать, ну и, конечно, важно знать, где и что можно ломать, переносить и переделывать.
 
Состав дизайн-проекта квартиры
 
Любой дизайн-проект состоит из пакета документов (планов, чертежей, ведомостей и т.д.), необходимых для проведения всего комплекса ремонтно-отделочных работ, которые разрабатываются на основе пожеланий заказчика. Совсем необязательно на первую встречу с дизайнером приходить с точными требованиями, предъявляемыми к будущему интерьеру. Для начала работы будет достаточно ключевых сведений об особенностях квартиры, составе семьи, возможных изменениях (например, объединить кухню с гостиной или туалет и ванную комнату), каких-то обязательных элементах (аквариум, домашний кинотеатр, барная стойка, сауна и т.д.), стилевых и цветовых предпочтениях.
 
Состав дизайн-проекта может быть различным, что зависит от выбранного вами пакета услуг. Например, вам не нужна схема водоснабжения или кондиционирования, либо подбор мебели и аксессуаров, фитодизайн, поиск конкретных моделей сантехники,  авторский надзор или иные услуги, -  тогда вы просто от них отказываетесь, выбирая более экономичный вариант дизайн-проекта квартиры.
 
Что входит в состав дизайн-проекта в обязательном порядке? Это – снятие замеров, изучение особенностей объекта, данных по коммуникациям и составление строительного плана. Далее идёт разработка конструктивных элементов помещения, его перепланировки, разрабатывается план с расстановкой мебели, также составляются планы электрики, полов и потолков.
 
Стоимость проектирования дизайна квартиры в каждом случае рассчитывается индивидуально и составляет от 40 у.е. за квадратный метр.

 

Наталья Зинорова, специально для МосЭлитСтрой

Обсудить статью на форуме