<< Вернуться к списку

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования

Согласно утверждённым в России строительным нормам (СНиП 41-01-2003) проектирование систем вентиляции и кондиционирования различных помещений подразумевает соблюдение определённых требований по установке воздухотехнического оборудования, требований безопасности по уровню шума, вибрации и пожаробезопасности, санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям.
Все вышеперечисленные требования оговариваются в многочисленных ГОСТах, СНиПах и иных нормативных документах, разобраться в которых неспециалисту достаточно сложно, поэтому проектирование систем вентиляции и кондиционирования в загородных домах или коттеджах поручают специальным организациям.
 
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования включает следующие этапы:
1. Проектирование общей схемы вентиляции и кондиционирования.
2. Расчет теплопритоков (наружные и внутренние тепловые нагрузки).
3. ТЭО - технико-экономическое обоснование проекта.
4. Рабочий проект системы вентиляции и кондиционирования.
5. Согласование проекта.
 
В современных домах устанавливают стеклопакеты, что способствует сохранению тепла в доме и снижает уровень шума, но затрудняет естественную вентиляцию в помещениях. Застой воздуха, излишняя влажность помещений или, наоборот, сухость воздуха не лучшим образом сказываются на здоровье людей. Именно поэтому необходимо уделить большое внимание грамотному планированию вентиляции.
Работа вентиляции не так заметна, как действие кондиционеров, но основное назначение последних – поддержка заданной температуры и влажности, удаление небольшого количества примесей, тогда как вентиляция удаляет излишки влаги, тепла, вредные вещества и поддерживает оптимальный для человека состав воздуха в помещениях.
 
Наибольшее распространение получили приточно-вытяжные системы вентиляции, когда создаются два встречных потока воздуха. Эта система может состоять из двух независимых систем (притока и вытяжки), либо монтируется на базе комплексной установки.
Существуют комплексные системы, которые совмещают систему приточной либо приточно-вытяжной системы вентиляции и систему кондиционирования воздуха. Они называются центральные системы кондиционирования и вентиляции воздуха и используются для помещения, имеющего большую площадь, или нескольких помещений.
 
Помимо поддержания заданной температуры и влажности воздуха, центральные системы кондиционирования имеют одно очень важное преимущество – оборудование, которое требует систематического обслуживания, а, иногда, и ремонта, сосредоточено в одном месте.
 
Доверять проектирование систем вентиляции и кондиционирования вашего дома нужно только квалифицированным специалистам, имеющим необходимые знания и навыки, которые, учитывая ваши пожелания, помогут выбрать оптимальную систему и необходимое оборудование, разработают проект с учётом всех действующих нормативов, осуществят авторский надзор за выполнением проекта или предоставят специалистов для монтажа системы вентиляции и кондиционирования "под ключ".

 

Наталья Зинорова, специально для МосЭлитСтрой

Обсудить статью на форуме